В каких продуктах содержится селен?

Больше всего селена в бразильских орехах (Bertholletia excelsa) – до 2000 мкг или 2 мг на 100 г. Таким образом, буквально 10-20 граммов этого продукта могут удовлетворить суточную потребность в  селене. Но при этом стоит иметь ввиду, что содержание селена во всех продуктах зависит не только от природы растения, но и от содержания микроэлемента в почве. Селен, будучи простейшим элементом, не синтезируется, а только поступает извне. Кроме того, это экзотический продукт очевидно, что в условиях большого города вряд ли представляется возможным каждый день питаться бразильскими орехами.

Немало селена содержится  в морских продуктах. В морской воде тридцать четвертый элемент содержится в концентрации 0,4 мкг/литр и все морские продукты содержат селен, а в некоторых он концентрируется. Это морская рыба, креветки, кальмары, морская капуста ламинария, мидии, крабы. При варке содержание всех элементов и солей сокращается (они уходят в отвар), но если вы  вдень съедаете не менее 100-200 гр морепродуктов в день, дефицит селена вам не грозит (не в этом ли секрет долголетия японцев?). Селен концентрируется в почках домашних животных: баранов, свиней, но съедать 100-200 г почек ежедневно – удовольствие на любителя. Нужно быть реалистом и понимать, что далеко не каждый человек может себе позволить ежедневно питаться морепродуктами и бразильскими орехами. Важно и то, что в условиях стресса, загрязнения окружающей среды и повышенного облучения электромагнитными волнами разных частот потребность в селене возрастает с одной стороны, с другой – по разным причинам его содержание в повседневной пище уменьшилось. Другими словами, в повседневной, реальной жизни, удовлетворить потребность в селене почти невозможно. Следовательно, для поддержания нормальной жизнедеятельности и иммунитета необходимо вводить небольшое количество селена искусственно.

Запись опубликована в рубрике селен. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий