Далеко ли до селенизации?

В то время как Белоруссия, Финляндия, Китай, успешно внедряют программу селенизации, в России она утонула в бюрократических проволочках.

Вкратце вопрос в следующем. Существуют несколько микроэлементов, дневная потребность в которых исчисляется миллионными долями грамма, но без которых невозможно нормальное функционирование организма. При их дефиците снижается иммунитет, развиваются многочисленные хронические заболевания. Это йод, селен, цинк, фтор, молибден, медь, марганец и другие. Хотя их содержание в организме человека и животных очень невелико, роль микроэлементов огромна. Все они содерждатся в морской воде и, соответственно, в морепродуктах. Но в некоторых, особенно континентальных странах, где микроэлементов в почве и воде мало, население испытывает нехватку йода и других веществ. Самый первый хорошо изученный пример — йод, дефицит которого приводит к тяжелым последствиям. Программа йодизации населения в йододефицитных районах разработана и показала свою эффективность.
Исключительная роль селена в работе жизненноважных ферментов была открыта в 1970-е годы и, как оказалось, к сожалению, большинство регионов России находятся в зоне селенодефицита. В конце XX века уже было известно о влиянии селена на здоровье и в некоторых странах, в том числе в СССР, была разработана программа селенизации. Селенизация состоит в введении ничтожно малых, но жизненно необходимых количеств микроэлемента в соль, почву или часто используемые продукты. Единственная советская республика, которая продолжила эту работу на государственном уровне — Белоруссия. В течение последний десятилетий поступали новые и новые данные о том, что дефицит селена приводит к увеличению заболеваемости раком, сердечнососудистыми заболеваниями и др, и было издано постановление Правительство РФ от 10 августа 1998 года N 917 «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», где было четко указано об удовлетворении потребности населения в микроэлемментах, в том числе селена. Стоит повториться, что приставка «микро» означает «мало» и для удовлетворение потребности людей в селене не нужно громоздких программ, больших усилий, многомиллиардных вложений.

В Белоруссии селен дают сельскохозяйственным животным, в Финляндии установлены стандарты содержания тридцать четвертого элемента в химических удобрениях и, следовательно, он попадает в почву, а оттуда — на стол. Хорошо подготовленная и продуманная программа селенизации в Финляндии привела к сокращениею онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, увеличению продолжительности жизни.

За четверть века, упущенных Россией, появлялись новые и новые исследования о роли селена, который содержится во всех клетках всех животных. Выяснилось, что его концентрация высока в сперме млекопитающих и он играет важную роль в репродуктивной функции. Удивительное дело, мы удивляемся росту мужского бесплодия и уменьшению населения, в то время как ветеринары давно знают, что бычков-производителей нужно подкармливать селеном: иначе они плохо выполняют свою, с позволения сказать, основную функцию. Дефицит способствует не только увеличению числа онкологических заболеваний, но влияет на зрение, работу щитовидной железы, иммунитет, и даже сопротивляемость при поступлении в организм тяжелых металлов, защищает клеточные мембраны от повреждения пероксидами и свободными радикалами.

Что же происходит? Не решается относительно простая для XXI века задача и люди начинают «селенизироваться» сами. На рынок выбрасывается множество селенсодержащих препаратов, пациенты начинают назначать их себе сами, часто забывая, что селен, хоть и жизненно необходим, в больших дозах относится к ядам… Да и во что обходится наслению «стихийная» селенизация? Скажем прямо дорого. Месячный курс биодобавки с селеном обходится покупателю от 300 рублей и выше при том, что селен, как и другие микроэлементы, должен поступать с пищей постоянно. В стране, как в старые добрые времена, создан дефицит на пустом месте и при этом нужно понимать, что селенсодержащий препарат обходится производителям в основном по стоимости упаковки и вспомогательных веществ, ведь речь идет о миллионных долях грамма в каждой таблетке. Но еще дороже обходится селенодефицит стране: это высокая заболеваемость, ранняя сверхсмертность от сердечных, онкологических и других заболеваний, снижение иммунитета. При этом эффективность такой «селенизации» крайне низка, да и ни в одной стране мира не удавалось решить задачу преодоления дефицита микроэлементов без участия государства, ведь проблема носит системный, можно сказать, географический характер. В Белоруссии, кстати, продолжительность жизни на четыре года выше, чем в России, а про Финляндию и говорить нечего… Есть одна российская поговорка: умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих, а что если мы не учимся ни на своих ошибках, ни на чужих? Итак, до селенизации далеко как до Луны? Или может быть, ближе?

 

© 2013 Фармацевтика

Запись опубликована в рубрике селен. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий