Софосбувир из Индии — шанс для больных гепатитом

Когда было сделано прорывное открытие противовирусного препарата, фармкомпания Gilead sciences, купившая на него лицензию, словно вылила ушат холодной воды на пациентов и врачей, ожидавших выхода на рынок перспективного средства. Стоимость лечения оказалась не большой, а очень большой. Препарат был открыт в 2007 году и относительно быстро прошел испытания по высоким стандартам требовательной FDA и к 2013 был разрешен к применению.

Противовирусная терапия — дело очень сложное, если, конечно, речь не идет о «фуфломицинах«. Вирусы не имеют обмена веществ как все остальные живые организмы, которым гораздо проще подобрать яд.

Яд встраивается в биохимические процессы, нарушая их и далее выводит организм из строя. Примерно так действуют все яды, в том числе антибиотики. Но у вируса нет такого обмена веществ и ферментативной системы  — как у бактерий. Поэтому подбор и поиск противовирусных препаратов очень сложен. И появление нового противовирусного средства, доказавшего свою эффективность против вируса гепатита С было настоящим прорывом.

К сожалению, далее события развивались таким образом, что стоимость лечения комплексом из нескольких лекарств в 2016 году составила около полумиллиона рублей или около 1000$ за один день терапии. Это вызвало протесты со стороны различных общественных активистов, которые стали обвинять Gilead sciences в попытке снять сверхприбыль на страданиях людей.

Доктор Дженифер Коэн, медицинский директор межуднародной организации «Врачи без границ» подверг резкой критике ценовую политику фармгиганта: «мы очень озабочены заоблачными ценами…  Это использование пациентов  для того, чтобы сделать цены недоступными, для наиболее уязвимых групп пациентов, это просто значит, что они ставят прибыль выше жизни пациентов». С другой стороны, все признают, что Гилеад потратила многомиллионные инвестиции и хочет вернуть их обратно и фармацевтический бизнес есть бизнес и все имеют право зарабатывать. Как найти баланс интересов? Выход был найден в том, что Гилеад передала лицензию на производство дженериков Софосбувира в Индию и некоторые развивающиеся страны. Хотя цена остается все еще высокой, но не за пределами доступности даже для среднего класса. На фармрынке России Софосбувир из Индии продается по более приемлемой цене (около 60 тысяч рублей за упаковку), хотя для части пациентов он остается малодоступным. Тем не менее, следует признать, что фармгигант пошел на определенные уступки благодаря давлению медицинской общественности и пациентов. Возможно, со временем цена на него будет снижаться и такое тяжелое заболевание, как гепатит С станет таким же излечимым заболеванием, как и пневмония или малярия. В то же время не стоит слишком надеяться на лекарства, а помнить, что лучшим методом лечения гепатита является его профилактика и меры предосторожности.

При перепечатке статьи просьба ссылаться на сайт pharmaceutika.ru

Запись опубликована в рубрике противовирусные препараты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.