Селен

Селен (Se, Selenium) – 34 элемент Периодической системы Д.И.Менделеева, к Луне, правда, не имеющий отношения. Это неметалл (один из 22 элементов, относящихся к неметаллам). Из всех неметаллов селен, наряду с йодом и мышьяком – один и самых редких, его содержание в земной коре – полграмма на тонну, а в морской воде – . 0,4 мг/м куб. Очень редко селен встречается в чистом виде и в небольших дозах очень ядовит – доза 0,4 миллиграмма в день представляет опасность. но отсутствие селена представляет опасность еще большую: селен, открытый великим химиком Я. Берцелиусом в 1817 году, относится к жизненно необходимым микроэлементам. Спустя 150 лет после открытия Берцеллиуса, в 1957 году, был открыт фермент глутатионпероксидаза и стала известна роль селена как биологически значимого элемента. Он входит в состав аминокислоты селеноцистеин, которая является частью этого белка-фермента. Благодаря особым каталитическим свойствам селена и глутатионпероксидазы, они защают нас от агрессивных форм кислорода, будучи естественными актиоксидантами. Несмотря на малую потребность в нем, селен содержится в каждой клетке и каждом органе без исключения.

Ежедневная доза селена для взрослого человека составляет 50-70 микрограмм. Селен важен для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а его отсутствие в пище приводит к тяжелым последствиям. В некоторых странах, особенно удаленных от моря, нехватка селена, (как и йода) может быть восполнена только искусственным введением в пищу: или в в виде специальных препаратов или с помощью селенизации продуктов. Селен в чистом виде или в виде солей селеновой кислоты не применяется, преимущественно используют органические соединения ввиду их меньшей токсичности и лучшей биодоступности. Необходимость искусственного введения селена в современных условиях определяется несколькими факторами: во-первых, тем, что ничтожные количества селена в почве связываются синтетическими удобрениями и выводятся из почвы. Во-вторых, при неблагоприятных условиях потребность в селене возрастает. В-третьих, неестественная, рафинированная  пища обеднена многими важными микроэелементами. в том числе селеном.

Перейти к разделу Селен

Добавить комментарий