Коронавирус и Арбидол — что не так?

Разбор незаконных действий рекламщиков арбидола выявил системную проблему в лекарственном обеспечении. По сообщениям информационных агентств, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) признала рекламу препарата «Арбидол», нарушающей требования закона о рекламе. Такое решение было принято в связи с тем, что рекламный посыл выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению». По факту нарушения рекламодателю «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном нарушении в отношении общества для назначения штрафа. Штраф за подобные нарушения закона о рекламе составляет от 200 до 500 тыс. рублей.

Несмотря на запрет рекламы, утверждающей непроверенные данные об эффективности арбидола против коронавируса, в интернете появились статьи о том, что якобы Китай закупает арбидол для лечения коронавируса. Поиск в интернете и рассказы очевидцев говорят, что в аптеках, если спросить «что-то для профилактики коронавируса», фармацевт не растеряется и предложит на выбор кагоцел, арбидол и многое другое, а реклама в интернете также предлагает много вариантов при том, что средства от коронавируса с доказанной эффективностью не существует. Возможно, данный инцидент с рекламой арбидола будет исчерпан, компания заплатит мизерный штраф, но продажи «фуфломицинов» от этого, к сожалению, не снижаются. Нет оснований полагать, что предписание ФАС решит проблему в целом, так как прилавки аптек заполнены сотнями наименований пустышек, сахарных шариков, средств с недоказанной эффективностью, но которые, тем не менее, прошли все официальные процедуры регистрации и разрешены к применению.

Запись опубликована в рубрике новости, противовирусные препараты, псевдомедицина, Расстрельный список препаратов (фуфломицины), фуфломицин с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.