Китай: арбидол не лечит коронавирус

Клинические исследования в КНР показали, что препарат арбидол российского производства не может быть использован как средство для лечения коронавируса. Опубликованные данные клинических исследований в Гуаньджоу показали отсутствие выраженного эффекта препарата арбидол. Любопытно, что некоторое время назад некоторрые СМИ и блоги подняли шум в связи с закупкой Китаем небольшой партии арбидола. Отсюда был сделал поспешный вывод о том, что якобы Китай признал арбидол средством против коронавируса КОВИД-19. По-видимому, Китайская Народная Республика попросту взяла партию чудо-лекарства для клинических испытаний, который закончились провалом для последнего. Многие российские врачи обвиняют производителей арбидола в том, что те продают препарат, лечебный эффект которого является сомнительным и не прошедшим испытания в соответствии с общепринятым международными стандартами.

На исследования китайских медиков ссылается РИА Новости в публикации от 23 апреля, со ссылкой на журнал Med, где сообщается, что китайские ученые обнаружили, что противовирусный препарат «Арбидол», а также комбинация лопинавир/ритонавир (LPV/r) нельзя считать эффективными средствами для лечения пациентов с легкой или средней формами COVID-19. Результаты исследования опубликованы журналом Med.
Специалисты решили изучить LPV/r и «Арбидол» после того, как китайская Национальная комиссия по здравоохранению включила их в список потенциальных средств от COVID-19 . В эксперименте приняли участие 86 пациентов с легкой и средней формами заболевания, из них 34 человека принимали комбинацию LPV/r, 35 — «Арбидол», а остальные 17 не получили никаких противовирусных препаратов.

Через одну и две недели все три группы продемонстрировали схожую динамику: у пациентов не наблюдалось каких-либо различий по уровню снижения температуры, смягчению кашля или улучшению результатов компьютерной томографии грудной клетки. При этом те, кто принимал LPV/r и «Арбидол», испытывали некоторые побочные эффекты — диарею, тошноту и потерю аппетита, тогда как у больных из третьей группы никаких побочных явлений не наблюдалось.
«Мы обнаружили, что ни LPV/r, ни «Арбидол» не могут улучшить клиническую картину у пациентов и что они могут вызывать некоторые побочные эффекты», — заявил один из авторов исследования, заместитель директора Центра инфекционных заболеваний больницы в Гуанчжоу Линхуа Ли.
По его словам, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что медикам следует осторожнее применять эти препараты. Ученый призвал специалистов продолжать работу по поиску действительно эффективного лекарства от COVID-19, подчеркнув, что выводы о действенности того или иного средства должны быть обязательно подтверждены строгими клиническими испытаниями.
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, заразились почти два с половиной миллиона человек, около 170 тысяч умерли.

Запись опубликована в рубрике за рубежом, новости, фуфломицин с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.